Généralité de l'appellation:
Spécificités du Domaine JACOB :
Les quelques mots du producteur :
Ce très grand vin exclusivement blanc que Charlemagne en son temps posséda une partie de son règne est surtout rendu célèbre en plus de son nom prestigieux par son inégalable qualité, sa très grande classe et son incroyable longévité (plus de 20 ans).
Ce Grand Cru puissant et charpenté se suffira à lui-même pour une dégustation d'exception mais il peut escorter dans sa jeunesse (2 à 3 ans) de manière royale tous les nobles crustacés cuits : homard, langouste, crabe,… . Avec un peu de maturité (4 à 5 ans), où il prend encore beaucoup d'ampleur, il ravira tous les palais (dans les deux sens du terme) avec les meilleurs poissons à chair fine sauce beurre blanc (ou même à l'armoricaine), ainsi que les veaux et volailles à la crème. Il ne faut pas oublier que grâce à son énorme potentiel et avec une bonne maturité (à partir de 10 ans), il peut également et largement se substituer à un liquoreux pour glorifier une entrée de foie gras.
Température de service : 12 à 14°C.
Incontestablement l'un des plus beaux fleurons de votre cave!
Généralité de l'appellation :
Spécificités du Domaine JACOB :
Les quelques mots du producteur :
Cette nouvelle cuvée à la particularité de garder une très belle minéralité dans les années chaudes et un beau gras dans les années froides et bénéficie d'un microclimat entouré de falaise et d'arbres et situé dans le dessus du coteau de Corton
Il est très agréable de le déguster seul ou en accompagnement idéal de tous les poissons à chair fine sauce beurre blanc (ou un peu plus épicé), les ris de veau aux morilles et poularde au vin jaune.
Il faut attendre 2 à 5 ans pour apprécier ce grand vin dans toute sa plénitude mais il peut, pour les plus patients, vieillir favorablement pendant 10 à 12 ans dans une bonne cave.
Température de service : 12 à 14°C.
Une nouvelle cuvée au milieu des grands cru et 1er cru du coteau de Corton qui a le mérite que l'on s'en occupe à part !
Généralité de l'appellation :
Spécificités du Domaine JACOB :
Les quelques mots du producteur :
Issu de l'assemblage de tous ses climats d'origine, ce vin, d'un beau jaune doré, vous ravira par sa complexité, son élégance et la pureté de ses arômes de fruits blancs. D'un très joli gras teinté d'une pointe de minéralité, il vous étonnera par sa bonne longueur en bouche.
Il est très agréable de le déguster seul ou en accompagnement idéal de tous les poissons à chair fine sauce beurre blanc (ou un peu plus épicé), les coquillages et crustacés gratinés et aussi les fromages comme le Bleu ou l'Emmental.
Ce grand vin peut s'apprécier jeune mais il peut, pour les plus patients, vieillir favorablement pendant 10 à 12 ans dans une bonne cave, sa plénitude étant à 5 ans
Température de service : 12 à 14°C.
Un excellent vin qui met en appétit!
Généralité de l'appellation :
Spécificités du Domaine JACOB :
Les quelques mots du producteur :
D'une très grande régularité en qualité d'un millésime à l'autre, ce vin d'une couleur jaune pâle à jaune or, dû à son élevage en fûts, vous ravira par ses arômes de fleurs blanches avec un bon gras accompagné d'une minéralité en bouche puisée par le Chardonnay dans les sols calcaires typiques de cette appellation.
Ce vin qui rehaussé d'une certaine vivacité dans sa jeunesse accompagnera parfaitement le jambon persillé et les escargots pour ensuite en s'adoucissant être le compagnon idéal des poissons à la vapeur et des crustacés.
Il a un potentiel de garde de 5 à 7 ans.
Température de service : 11 à 13°C.
Bonne dégustation!
Généralité de l'appellation :
Spécificités du Domaine JACOB :
Les quelques mots du producteur :
Des nuances légèrement pailles aux reflets d’or pâle. Les arômes de fleurs blanches s’associent au miel, rappelant le pain d’épices. En bouche, l’élégance est sûre, aimable, gardant la fraîcheur du cépage sans céder à l’excès de moelleux..
La vivacité de sa jeunesse s’associera très bien avec des escargots. Il embellira les plats simples : poissons subtils ou woks de légumes. Un peu plus vieux, sa rondeur et sa densité croissante mettront en valeur des plats plus riches comme des poissons en sauce ou des crustacés. Pour les fromages : bleu de Bresse, chèvres et famille des gruyères.
Il a un potentiel de garde de 5 à 7 ans.
Température de service : 11 à 13°C.
Une appellation en dévelopement au Domaine qui nous permet désormais de la proposer à tout le monde